منتديات شباب الزقم
 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Signat10
إدارة منتديات شباب الزقم
منتديات شباب الزقم
 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Signat10
إدارة منتديات شباب الزقم
منتديات شباب الزقم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
مكتبة الصورالرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
KALLSTROM
مشرف الأقسام الرياضية
مشرف الأقسام الرياضية
KALLSTROM

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 638

العمر : 35

الوظيفة :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Electr10

وطني :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 610


الأوسمة
 :  

 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Empty
مُساهمةموضوع: أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور    أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Emptyالجمعة أغسطس 06, 2010 4:43 pm


الرشتة بالدجاج


 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Icon



المقادير:

كمية
من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ
مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من
الرشتة

أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها

المقادير :

قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة ,
حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر,
حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص,
توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون

التحضير
: تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق
ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل
مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف
عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم
لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .

توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.
الطبق الثاني

[center]شطيطحة دجاج

 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 11234091541

المقادير:


قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت


التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك
لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم
تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها

ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا


بالصحة والهناء


لسان الطير باللحم




[center]
 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Wol_errorإضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Dsc05110ya2






ناخذ كمية من لسان الطير

لحم مقطع مربعات

معدنوس مفروم

بصلة مفرومة

ثوم مهروس
ورقة سيدنا موسى (ورق الغار)
نقليوهم مع شوية زيت الزيتون وملح وخرقوم عرق (كركم) ابزار

كنور او جمبو بقر
مع التحريك المستمر

ملعقة كبيرة معجون طماطم ونضيف الماء الكافي لنضج اللحم

وبعدها نضيف لسان الطير مع التحريك بين حين واخر

بالاخير نضيف ملعقة سمن بلدي او حسب الرغبه

ويقدم


كبدة مشرملة


[center] أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Img469


المقادير


- كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي
كيفية الإعداد

قطع الكبد إلى
قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت
ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل
الأكحل .

إسقي
الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من
الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها
على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي
بضع دقائق







[/center]


[/center]




[size=21]الكسكسي




 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 120739_01216418544




المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً
ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد
ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و
البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق
فوق النار بينما نمر للكسكس .....................

الكسكس
عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات
الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب
الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء

بعد
هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع
الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و
هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و
نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية

و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
اللحم المفروم محشي بيض وزيتون

المقادير...


[size=21]500 غرام لحم مفروم + 2 بصل مفروم + 5 بيض مسلوق + زيتون اخضر + بقدونس + زعفران + 2 ملعقة

معجون طماطم + بهار + ملح + زيت ذرة + كمون + بابريكا +

الطريقة .....

نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ....ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة .......

نحشي الكفتة بالبيض كما هو مبين بالصورة بالبيض والزيتون ونشكلها على شكل كرات ....


في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200 درجة

لمدة ساعة .....او الى ان ينضج اللحم ...

الحريرةالجزائرية



المقادير

250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة رز
2 ملعقة كبيرة ق*** (ك***ة خضراء)
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس

الطريقة
ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته.

يقطع اللحم إلى قطع صغيرة.

في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن
البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف
من الماء ويطهى الكل مدة 40دقيقة.


في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك.

بعد ذلك يضاف الأرز والق*** المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة
خديوج




 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Wol_errorإضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Photo_15



المقادير :


قطع لحم خروف بعدد الاشخاص
حبات بيض بعدد الأشخاص
بصل مفروم
طماطم منزوعة القشرة ومقطعة قطعا صغيرة
بقدونس
كأس زيتون دون عظم (ليس في الوصفة الاصلية) مغلى
كأس فطر مقطر


ملح
فلفل أسود
فلفل عكري
قرفة
كروية
راس الحانوت
زيت


التحضير:


حمسي
البصل المفروم في الزيت ثم اضيفي قطع اللحم مع التوابل واستمري في التحميس
دقائق ثم اضيفي الطماطم ومرقي وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى ان يستوي
اللحم تقريبا



في طبق الفرن رتبي قطع الحم وأضيفي المرق المتبقي والزيتون والفطر
بلطف احفري مكانا بالملعقة واكسري فيها حبة بيض وأعيدي الكرة بعدد البيضات مع مراعاة حسن التوزيع


رشي بالبقدونس المفروم وأدخلي الفرن لمدة 15 دقيقة تفريبا حتى يستوي البيض

شطيطحة سردين

 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Istockphoto_1832273_sardines_with_tomato_sauce



المقادير
[center]- 1 كلغ سردين
- رأس ثوم صغير
- ورقة رند
- 2 حبات طماطم
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ربع ملعقة صغيرة كمون
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
كيفية الإعداد :
أعدى السردين و نظفيه جيدا،إنزعى العمود الفقري إجمعى السمكات "إثنين
إثنين" قشرى الطماطم و قطعيها قطعا صغيرة هشمى الثوم واحتفظى بثلاثة أسنان
منه لوضعها كاملة ،ثم أضفى الملح و الكمون و الفلفل الحار و الفلفل الأكحل
وضعى الكل في إناء و أضفى إليها الزيت وسخنى الكل قليلا،. و الرند و الفلفل
الأحمر غلي الكل ثم أضفى السردين واتركى الإناء على النار 10دقائق
[/center]
[/size][/size]
[/center]
توقيع العضو KALLSTROM
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://uszgoum.yoo7.com/
the black perle
عضو فعال
عضو فعال
the black perle

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 260

العمر : 32

الوظيفة :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Studen10

وطني :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 610


 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور    أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Emptyالسبت أغسطس 07, 2010 8:57 pm

thank you
توقيع العضو the black perle
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mhitab.DZ
مشرف سابق
Mhitab.DZ

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 658

العمر : 31

الوظيفة :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Pharma10

وطني :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 610


الأوسمة
 :  

 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور    أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Emptyالسبت أغسطس 07, 2010 10:11 pm

بصحتكم مشكور على الاطباق الرائعة
توقيع العضو Mhitab.DZ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://souf-com.ahlamontada.net/profile.forum?mode=editprofile
Sniper
مشرف منتدى الألعاب
مشرف منتدى الألعاب
Sniper

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 638

العمر : 33

الوظيفة :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Collec10

وطني :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 610


 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور    أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Emptyالأربعاء أكتوبر 20, 2010 10:05 pm

شكرا
توقيع العضو Sniper
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Sniper
مشرف منتدى الألعاب
مشرف منتدى الألعاب
Sniper

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 638

العمر : 33

الوظيفة :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Collec10

وطني :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 610


 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور    أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Emptyالأربعاء أكتوبر 20, 2010 10:38 pm

يعطيك الصحة
توقيع العضو Sniper
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زكريا
عضو ماسي
عضو ماسي
زكريا

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 1427

العمر : 124

الوظيفة :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Studen10

وطني :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 610


الأوسمة
 :  

 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور    أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Emptyالإثنين نوفمبر 08, 2010 6:44 pm

شكرااااااااااااااااااا علي الطبق الجميل واللذيذ جدا جدا نتمنا لكي مزيد من المشركات والموضيع الجميلة
 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 119881
توقيع العضو زكريا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://antasadiki.forumalgerie.net/forum
جوهر الروح
عضو فضي
عضو فضي
جوهر الروح

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 2245

العمر : 35

الوظيفة :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Engine10

وطني :  أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 610


الأوسمة
 :
أوسمه جوهر الروح



 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور    أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور Emptyالإثنين نوفمبر 29, 2010 8:34 pm

الله يبارك
بارك الله فيك اخي
تحياتي اليك وتقبل مروري

 أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور 654969
توقيع العضو جوهر الروح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

أطباق رئيسية من المائدة الجزائرية وصفات وصور

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

 مواضيع مماثلة

-
» من وصفات كتاب مطبخ منال العالم شوووووووووووفو بالصور
» أساليب النقاش وصفات كل عضو ..!!
» وصفات مغذية للاطفال الرضيع
» كن سعيدا مع وصفات سريعة لتطوير الذات
» أجنحة الدجاج المبهر من وصفات مطبخ منال العالم
صفحة 1 من اصل 1

 كلمات دلالية كلمات دلالية
 Konu Linki الموضوع
 كود BBCode BBCode
 كود HTML HTML Kodu
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب الزقم :: أقسام الأسرة الجزائرية :: منتدى المطبخ-
انتقل الى:  

©phpBB | انشاء منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | ملفات تعريف الارتباط التابعة لجهات خارجية | آخر المواضيع