500 غ طحين (دقيق) 125 غ ـدة 4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر ماء
مقادير الحشوة :بالنسبة للحشوة انا وضعت لها روح لوز حلو وبشر الليمون وبياض البيض عوض ماء الزهر
3 مقادير لوز أو فول سوداني 1 مقدار سكر عادي ماء الزهر
طريقة تحضير العجينة :
ضعي في وعاء كبير الطحين زائد الـدة الدائبة و افركي بيديك كويس بعدين ضفي ماء الزهر و ضفي الماء حسب الضرورة بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية كما هي موضحة في الصورة.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
لما تحصلي على العجينة قطيعيها الى قطع صغيرة و ضعيها في وعاء و غطيها بمنديل من قماش
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
طريقة تحضير الحشوة :
اخليطي في وعاء 3 مقادير من لوز مفروم ناعم + مقدار واحد من السكر + ماء الزهر حتى تستطيعي تلفيها في ايدك
ملاحظة : مو لازم الافراط في سكب ماء الزهر لانه لازم تكون الحشوة ناشفة مو شبه سائلة حتى تقدري تشكليها .
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
نبدأ بتحضير الوردة : لازم تكون عندك ماكنة لفرد العجين مثل الصورة
تاخذي قطعة من العجينة و تضبطي في الماكنة على الرقم 2 في الاول و تمرري العجينة في الماكنة تطلع لكي على شكل مستطيل و بعد ذلك تضبطي الماكنة على رقم 4 و تمرري العجينة مرة اخرى ثم بعد ذلك في الرقم 7 تطلعلك العجينة على شكل مستطيل طويل.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
بعد ذلك باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 5 سنتيمتر تقطيعي الى دوائر في كل القطعة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
و الان تاخذي 6 دوائر كما هي موضحة في الشكل الاتي
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
تأخذي القليل من الحشو و تعمليها على شكل أصابع رقيقة و طويلة مثل ماهو مبين في الشكل
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
و تلفي الجانب الاخير من العجينة على الحشوة كما في الصورة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
تضعي في الجانب الاعلى من العجينة القليل من الـدة السائحة باستعمال الفرشاة كما هو موضح في الصورة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
الان تلفي من بداية العجينة الى اخرها كما هو موضح في الصورة حتة تحصلي على الوردة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
اضيف نقطة هنا انا لما حضرت الورود خلطت الالوان خاصة احمر قاتم خرجت روعة
ملاحظة لازم تتركي الورود بعد ماتشكليها خليها تجف ماتدخليها مباشرة للفرن لكي لاتخسر هيئة الوردة بعد ما تخلصي كل الورود تضعيهم في صنية و ادخيها في الفرن حتى تستوي لازم يكون لونها ذهبي و بعد ما تطلعيها من الفرن مباشرة اغطسيها في العسل الساخن .
مربى المشمش مربى الفرولة لوز او فول سوداني مفروم خشن
طريقة تحضير العجينة:
ضعي في وعاء الـدة (طرية مو سائحة) + السكر و نخلطهم باستعمال الخلاط الكهرائي ثم نضيف صفار البيض و الفانيليا و البيينغ باودر دون التوقف عن الخلط . نوقف الخلط و نضيف بالتدريج الطحين حتى تحصلي على عجينة طرية
نرش القليل من الطحين فوق الطاولة و نفرد العجينة بالمبرد و باستعمال أداة تقطيع دائرية قطرها 5 سنتميتر نقطعها الى دوائر كما هو موضح في الصورة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
روشي القليل من الطحين فوق صنية و ضعي الدوائر المحصل عليها فيه.
بعد ما تستوي خوذي دائرة ضعي عليها مربى المشمش و نلصق معها قطعة اخرى و بعد ذلك ضعي مربى المشمش في جوانب قطعة الحلوى و حطي عليها فول سوداني مطحون خشن كما في الصورة.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. تحضير المورانغ :
في وعاء ضعي 250 غ من السكر مع 4 بياض البيض و ضعيه فوق نار هادية و باستعمال الخلاط الكهربائي نخلط بدون توقف حتى تحصلي على مورانغ من غير ما تنزعي الوعاء من النار ولازم تكون كتير هادئة. بعد ما تكون قطعة الحلوى جاهزة خوذي كيس حلواني ضعي فيه الموارنغ و زيني بها سطح الحلوى مثلما في الصورة.
ملاحظة : المورانغ استعمليها فور صنعها لاتتركيها مدة طويلة من غير استعمال لانها تجمد بعد ما تجمد المورانغ على الحلوى باستعمال ملعقة صغيرة ضعي في الوسط مربى الفرولة .
اليكم شكلها النهائي
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
3- القرطاس المحشي باللوز:
مقادير العجينة :
500 غ طحين 125 غ ـدة 3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر ماء
مقادير الحشو: 3 مقادير لوز 1 مقدار سكر
ماء الزهر
طريقة تحضير العجينة : ضعي في وعاء الطحين مع الـدة السائحة و افركيها جيدا بين يديكي و اضيفي اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية نقطع العجينة الى قطع صغيرة حتى نقدر نمررها بالماكنة في الاول نمررها برقم 2 بعدبن نمررها مرة ثانية رقم 4 و ثم المرحلة الاخيرة برقم 7 حتى تطلع لنا على شكل مستطيل طويل و اقل سمكا
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
بعدين نمرر باداة للتشرشيح نشرشح قطع طويلة كما في الصورة و ناخذ واحدة منها ونلفها حول القرطاس
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ضعي القراطيس في صينية و ضعي الصنية في اسفل رف للفرن و ولعي النار من فوق فقط يعني القراطيس تستوي على نار من فوق فقط و تاخذ لون ذهبي
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
بعد ما تستوي سيبهم يبردوا ببطء تام فكيهم من القراطيس وبعدين احشيهم بالحشوة و بعدين اغطسيهم في العسل الدافيء و حطي على وجه القرطاس لوز مفروم خشن وتقدري تعوضي حشوة اللوز بحشوة الكريمة ملاحظة : لما تحشيهم بالكريم هنا لازم تعسلي القراطيس وهي فاضية من الكريمة ز بعدين تحطي الكريمة بكيس حلواني و تزيني وجه القرطاس باللوز
طريقة تحضير الحشو :
اخلطي في وعاء اللوز مفروم ناعم مع السكر و الحلوى التركية و ضفي لهما ماء الزهر حتى تحصلي على حشوة تقدري تمسيكيها بايدك مو لازم تكون سائلة لازم تكون ناشفة
طريقة تحضير الكريمة : نخلط بخلاط كهربائي 2 بيض + 2 كاس سكر ناعم (الكاس =200 غ) اخليطهم جيدا + 250 غ ـدة طرية + كاكاو حتى يصير لونها زي الشوكولاطة و اخفقي جيدا الكريمة و بعدين ضفي اليها 250 غ فول سوداني او لوز مفروم متوسط
و اليكم شكلها النهائي
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ملاحظة أخيرة :
-اللوز او الفول السوداني لازم يكون مقشر و نسويه في الفرن حتى ياخذ لون ذهبي خفيف ثم بعد ذلك نستطيع استعماله في تحضير الحلويات-يمكن لست البت استبدال الفول السوداني و اللوز بمكسرات حسب ذوقك
لامانة منقول انا جربتها ووضعت عليها بعض التعديلات بالنسبة للورود خلطت الالوان خرجت تجنن بس للاسف الصور ماطلعت على العموم اتمنى يااخواتي تستفيدوا متل مااستفدت
انتظر ردودكم بفارغ الصبر
يتبع
حلويات الافراح
تشاراك مسكر
المقادير:
العجينة:
3 كيلات طحين كيلة سمن أو مرغيرن ذائبة ذرة ملح كاس ماء الزهر ملعقة كبيرة سكر ناعم glace
في قصعة ضعي الطحين مع الملح والسكر والفانيليا واخلطي جيدا اسكبي المرغرين او السمن البارد وحكي جيدا حتلى يمتزج الخليط بالمرغرين او السمن جيدا اسكبي ماء الزهر قليلا قليلا واعجني حتى تحصلي على عجينة سهلة التشكيل اقسميها إى كرات وغطها بفوطة واتركيها ترتاح ساعة
الحشو
اخلطي المكونات جيدا عدا ماء الزهر الذي يضاف تدريجيا حتى تحصلي على عجينة متماسكة وخفيفة
الشاربات:
ضعي السكر مع الماءعلى النار حتى يتخثر الخليط أضيفي ماء الزهر ودعيه يبرد
الإعداد:
خذي كرة من العجينة وافرديها رقسقة واقطعي بكاس أقراصا بقطر 10 سم ضعي في وطرف القرص مقدار ملعقة من الحشو مشكل قضيبا بطول 6 سم لفي القرص بعناية حتى يتغطى الحشو وتحصلي على قضيب أديري اطراف القضيب لتحصلي على هلال ضعي الهلال في صينية مدهونة بالمرغرين ومرشوشة بالطحين أكملي مع باقي العجينة أدخلي الصينية الفرن المتوسط الحرارة مدة 20 دقيقة بعد إخراج الصينية دعي التشاراك يبرد قليلا ثم انزعيه بعناية
8 ساعات على الاقل بعد طهي التشاراك ادخلي كل حبة في الشاربات لثوان ثم أخرجيها وضعيها تقطر في كسكاس لثوان ايضا ثم مرريها في السكر الناعم المنخول واظغطي بيدك حتى يلتصق السكر بالتشاراك وحسنيها بيدك اكملي مع باقي الحبات واتركيه يجف بعد 8 ساعات على الاقل أعيدت التمرير في السكر الناعم المنخول ثانية حتى لا تبقى فيه حبيبات من اثر التمرير الاول دعيه يجف ثانية 8 ساعات على الأقل قبل الوضع في صينية التقديم او الكاسات
دزيريات المقروصة
المقادير:
العجينة:
4 كيلات طحين(فرينة) كيلة سمن أو مرغرين سائلة او **دة كأس ماء الزهر ملعقة سكر فانيليا ذرة ملح
الحشو:
كيلتان لوز مطحون كيلة سكر ناعم 3 بيضات مبشور قشرة ليمون الشاربات او القطر: 3 كيلات عسل او عسيلة كيلة ماء الزهر أنصاف حبات لوز للتزيين
التحضير:
العجينة:
ضعي الطحين في إناء وامع السمن او المرغرين او ال**دة السائلة والملح والسكر الفانيليا واخلطي جيدا اضيفي الماء قليلا قليلا مع الدلك حتى تحصلي على عجينة قابلة للتشكيل غطها ودعيها ترتاح
الحشو:
اخلطي اللوز مع السكر الناعم والبيض ومبشور الليمون
الإعداد:
على طاولة مرشوشة بالطحين افردي قطعة من العجينة واقطعي بكاس أقراصا بقطر عشر سم رقيقة جدا (بماكينة العجين ابدئي بالفرد في رقم متوسط ثم اعيديه في الرقم الأخير) رشي بالطحين خذي قرصا وضعيه في راحة يدك وبالأخرى ضعي وسطه ملعقة صغيرة من الحشو بعناية كبيرة اقرصي بلطف طرف القرص بين السبابة والإبهام حتى تاتي إلى لف الحشو في شبه كاسات زيني بنصف حبة لوز ضعيها على صينية الفرن المدهونة بالزيت والمرشوشة بالطحين اكملي باقي الأقراص والعجينة ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة مدة20 دقيقة تقريبا أو حتى تحمر الدزيرية قليلا سخني العسل واضيفي له ماء الزهر ولم تخرجي الصينية من الفرن اسكبي ملعقة صغيرة منه على كل حبة بعناية حتى يتشرب الحشو ضعي في كاسات
مقروط اللوز
المقادير:
3 كيلات لوز مطحون كيلة سكر غبرة 3 او 4 بيضات حسب الحجم ملعقة سكر فانيليا
مبروش قشر ليمونة
التغطية:
ماء الزهر 500غ سكر ناعم glace
التحضير:
في سلطانية اخلطي اللوز مع السكر ومبروش الليمون والفانيليا اضيفي البيض حبة حبة مع الخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية قابلة للتشكيل رشي الطاولة بالنشا وخذي جزءا من العجينة وشكليه على شكل قضيب متجانس بسكين حادة اقطعي على شكل معينات متقايسة من 4 سم وحسني كل قطعة من الجوانب ولا تقلبيها حتى تحتفظي بالسطح المقبب الجميل ضعي القطع على صينية مرشوشة بالنشا وأدخليها الفرن على نار هادئة مدة 20 دقيقة تقريبا لتصفر وتبقى الحبة طرية قبل ان تبرد تماما اغمسي كل قطعة في ماء الزهر ثم غطيها بالسكر الناعم واتركيها تجف ثم اعيدي التغليف بعد ساعات بالسكر الناعم وحسني الشكل بالظغط قليلا على السكر ليلصق بالحبة ضعي في كاسات
العجينة: 500 غ طحين(فرينة) 100غ **دة او مرغرين ذرة ملح 4 ملاعق ماء الزهر
للتزيين حبيبات فضية
التحضير
الحشو:
اخلطي اللوز والسكر ومبشور الليمون وسكر الفانيليا أضيفي البيض حبة حبة حتى تحصلي على عجينة متماسكة القوام دعيها ترتاح
العجينة:
اخلطي جيدا الطحين مع ال**دة والملح وماء الزهر أضيفي الماء قليلا قليلا مع الدلك جيدا لتحصلي على عجينة متماسكة ملساء اقسميها إلى اربعة اجزاء وضعيها في كيس او وعاء بلاستك كي لا تجف بعد ساعة رشي الطاولة بالطحين وخذي قطعة من العجينة وافرديها بالحلال رقيقة (بالمكينة:افرديها في رقم متوسط اولا ثم اعيدي الفرد في الرقم الاخير) رشيها بقليل من الفرينة اقطعي بكاس اقراصا بقطر 10 سم خذي القرص في راحة يدك اليسرى وباليمنى ضعي ملعقة من الحشو في وسطه ثم ارفعي أطرافه واقرصيهم بلطف في حركة دائرية حتى يرتفع نقطة البداية اظغطي قليلا بين السبابة والإبهام على وسط الحبة المشكلة لتحصلي على سلة جميلة زينيها بالحبات الفضية وضعيها في الصينية المدهونة بال**دة والمرشوشة بالطحين وعدليها حتى تاخذ الشكل النهائي الجميل مدة الطهي 15 دقيقة في فرن متوسط الحرارة اقلعيها بعد ان تبرد قليلا بعناية وضعيها في كاسات
كورني باللوز
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. المقادير:
اكيال طحين (250غ) تقريبا نصف مكيال **دة دائبة رشة ملح 5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة
للحشو
250غ لوز 250 غ جوز 250غ سكر بودرة ملعقة كبيرة برش الليمون ملعقة كبيرة فانيليا 2 او 3 بيضات حسب الحجم 50 غ حلوة الترك 500 غ عسل او قطر 4/1 لتر ماء الورد
طريقة التحضير
في وعاء نخلط الطحين الملح و ال**دة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة و بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة ثم ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و مدة 20 الى 25 دقيقة بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق ملاحظة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز
___
رزمة العروس
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
مقادير العجين
3 اكيال طحين ( 200 غ تقريبا) 2/1 كيلة **دة ملعقة صغيرة فنيليا رشة ملح و ربع كوب ماء الزهر مع الماء 1كلغ عسل + ربع كوب ماء الزهر
مقادير الحشو 500 غ لوز 300 غ سكر بودرة ملعقة صغيرة برش الليمون ملعقة صغيرة فنيليا 2 الى 3 بيضات حسب الحجم
وجبت لكم اليوم دزيريات نوع آخر ان شاء الله يعجبكم
المقادير
3مقدار طحين مقدار مارغرين للتوريق قليل جدا من الملح ملعقة فانيليا 4ملاعق ماء الزهر وماء
الحشو 3مقدار لوز مقدار سكر ملعقة فانيليا وماء الزهر حلى العجينة بالمكينة فى الرقم 5ثم7
شكلى دوائر على حسب حجم القالب
ثم ضعيها فى القالب المرشوش بالطحين وضعى داخله الحشو
كذلك شكلى دوائر اخرى ذات حجم صغير
شكلى بهم ورود
خذى واحدة اطويهاعلى 2 ثم اطويها كذلك على4
وفى الاخير احكميها من الجهة السفلى جيدا حتى تتحصلى على وردة ادخليهم الفرن 180د وفى الاخير عسليهم وزينيهم بحبيبات العقاش
هذه صورة اقرب
شهية طيبة
طريقة التحضير
في وعاء نخلط الطحين و الملح و نضيف له الفانيلياو ال**دة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء تدرجيا حتى تتماسك العجين و تصبح رطبةو نتركها ترتاح و في الاثناء نحضر الحشو نخلط كل المكونات مع بعضها ثم نكورها كويرات صغيرة بحجم صفار بيضة و نرسها فوق صحن مرشوش بالسكر بودرة في مكان العمل نرش الطحين و نقوم بفرد العجين نمررها في رقم 5 ثم 7 و باليد نفرها رقيق جدا ثم بمساعدة شيء دائري نقص دوائر 10 سم ثم نضع الحشو داخل الدوائر ثم نمسكها و نشكلها مثل الكيس و نضغط جيدا حتى لا تفتح و بعدها نضعها في فرن درجته 200 حتى يصبح لونهم ذهبي ثم نغمسهم في العسل بارد و نقوم بتزيينهم بورود صغيرة .
طريقة اخرى يستعمل فيها الملون الغذائي والفواكه المشكلة من عجينة اللوز