موضوع: اكثر المشهيات شعبية في الجزائر الخميس سبتمبر 02, 2010 6:15 am
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ، البوراك هو الاكلة الجزائرية الاكثر شعبية في رمضان . وهذه بعض الانواع منه .
1-بوراك التونة المقادير: 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة 1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما. 1حزمة بقدونس مفرومة علبة تونة مصفية نصف كوب من الزيتون المقطع بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير 100غ جبنة مبشورة بيضتان الطريقة: يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا. نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
2 بوراك البطاطا: هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:
اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها: نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون المقطع, + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.
ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة, نضيف ملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط , و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها
و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها. انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة. يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.
-3بوراك اللحمة المفرومة:
نشوح بصلة مفرومة مع قليل من الزيت ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات , مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع, جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا ثم نحشى بها ورق البوراك.
4بوراك الدجاج: نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة , زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة. نحشى ورق البوراك و نقليها
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1 نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2 نغسل البقدونس ونقطعه. .3 نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4 نرحي البطاطس بعد النضج. .5 نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن .
ودي الصورة قبل قليه في الزيت :
و بعد القلي :
6بوراك بالتونة والبطاطا المقادير :
حبتين بطاطس متوسطة - تونة أو طن - جبن مثلث - بقدونس أو معدونس بالتونسي - عجينة سبرينق رول مربعة كبيرة الحجم - بيض - ملح - فلفل أسود - فلفل احمر - كركم .
بعد ذلك يتم خلط جميع المقادير البطاطس المقلي والتونة والبقدونس والجبن بعد تقطيعه والبيض وشوي ملح وفلفل اسود واحمر وشوي كركم ( بكميات قليلة ) طبعا المقادير على حسب الكمية المراد طبخها وأعتقد الصورة توضح لكم تجانس المقادير
بعد ذلك توضع كمية من الخليط على العجينة ويلف بشكل مثلث أو مربع وللحم الحواف يستخدم قليل من البيض ويضغط بالاصبع
ثم يقلى البوراك بالزيت المغمور مع ملاحظة الضغط على البريكة حتى لاينفتح العجين وتلتحم المكونات ثم تقلب على الوجه الثاني
وهذا هو الشكل النهائي للطبق ( طبعا مع الليمون )
7بوراك بالنقانق والهريسة: أوراق ديول 500 غ مقانق 2 ملاعق هريسة (صلصة حارة).زيت. ضعي النقانق في ماء مغلي و أتركيها تنضج 5 د. إسحبيها و قطريها.إفتحي أوراق ا لديول ضعي قليل من هريسة و حبتة من النقانق ولفيها على شكل سيجار و إقليه في الزيت.